2007年02月08日
大分宇佐ぼうず 道中 こらどうしたいぎゃうまかばい
大分宇佐ぼうず 道中
「道中」は大分県宇佐平野で収穫された六条大麦(ぼうず麦 通称道中)を原料に白麹で仕込み、昔ながらの「常圧蒸留」で造られています、麦のしっかりした香りと味が特徴です。
販売店限定商品!
焼酎の郷 麦コーナーにあります
きなっせ熊本 熊本弁講座!
こらどうしたいぎゃうまかばい
こら どうじ たいぎゃ うまかばい!
これはすごい!ものすごく美味しい!
こら←怒っているわけではありません^^
「これは」って意味です
どうし←「すごい」「何で」という意味です。
「どうしてこんなに?」が縮まったのかな?
たいぎゃ←「ものすごく」「非常に」
うまかばい←「うまい」を「うまか」といいます。
「ばい」は熊本弁(九州ではよく)の特徴的な
終助動詞です。「ばいた」「ですばい」はそれよりも
敬意度が上になります
「道中」は大分県宇佐平野で収穫された六条大麦(ぼうず麦 通称道中)を原料に白麹で仕込み、昔ながらの「常圧蒸留」で造られています、麦のしっかりした香りと味が特徴です。
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敬意度が上になります
常徳屋創業100周年記念ボトル 常徳屋 全麹仕込み
麦焼酎 杜氏 寿福絹子 熊本弁講座 「つ」
王道楽土で有名な恒松酒造の秘蔵酒
小さな蔵の、旨い麦! 遊酔(ゆうすい)
100周年記念 限定 初代嘉助
千年の眠り! あの百年の孤独を越えたと言われてます。
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千年の眠り! あの百年の孤独を越えたと言われてます。
Posted by 焼酎の郷 at 13:46│Comments(0)
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